Cuando compramos un router MikroTik, este puede traer de fabrica una configuración básica por defecto, para utilizar el router sin configuración previa. Si no queremos esta configuración, deberemos resetear el router y su configuración por defecto de MikroTik. También es una buena opción para empezar de cero cuando estamos empezando a configurar nuestros equipos.
Desde WinBox
Para resetear el equipo y que no cargue por defecto ninguna configuración, seguimos los siguientes pasos. Si queremos mantener la configuración por defecto, no marcaríamos la casilla «No Default Configuration»:

Entre las opciones podemos seleccionar las siguientes:
- Keep Users Configuration: mantiene los usuarios y passwords en nuestro router, para no perder el acceso con nuestras credenciales.
- CAPs Mode: Para conectar este dispositivo a una red inalámbrica gestionada por CAPsMAN.
- No Default Configuration: no carga la configuración por defecto, deberemos acceder por la Capa 2 al equipo.
- Do Not Backup: no crear un backup automático cuando reseteamos el equipo, por defecto si se crea en la memoria interna.
Dependiendo del router y de su hardware, podría tener una configuración por defecto u otra, por ejemplo:
- Puertos WAN y LAN ya configurados y listos para usarse.
- Un DHCP Client en la WAN para que el ISP nos de servicio y un servidor DHCP en la LAN para los usuarios.
- Reglas básicas de filtrado en el Firewall, NAT…
- Direccionamiento LAN IP ya configurado.
Podemos visualizar la configuración por defecto del router MikroTik desde el terminal, mediante con el comando:
/system default-configuration print

Podemos exportar esta configuración a un archivo de texto, para visualizarla más cómodamente en nuestro PC.
Desde el botón de reset

Para hacerlo desde este botón, deberemos seguir unos pasos:
- Apagar de la corriente el equipo Mikrotik.
- Con el equipo apagado presionamos (con algún elemento fino, pero no punzante) el botón de reset (RES).
- Una vez presionado el botón de reset, encendemos el equipo.
- Dejamos presionado el botón durante 2-3 segundos hasta empiecen a parpadear alguno de los leds de servicio (esto dependerá del modelo).
- Una vez pasado el tiempo, soltamos el botón reset y dejamos que el equipo arranque con normalidad.
Una vez hecho el reset con el botón físico, se realizan las siguientes acciones:
- Se carga el backup de RouterBOOT Loader.
- Desaparece cualquier configuración que tenga el router.
- Se inicia el modo NetInstall.
De esta manera podremos resetear el router y su configuración por defecto de MikroTik cuando nos llegan recién comprados y queremos empezar de cero con una configuración manual.
Más información en la Wiki de MikroTik.
Enlaces de interés: